Товаров: 0
На сумму: 0.00 р.

   

Ремонт и установка
газовых плит
газовых колонок

Адрес: г. Москва
E-mail: master@gazser.ru
8(495) 506 81 52
время работы: С 8:00 до 22:00
без выходных и праздников

 

Главная \ Статьи 

Контактные данные

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Мастер:  8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

                   8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

master@gazser.ru

график

          vk   twitter   od

Допуск СРО

sro-1sro-2

sro-3



Статьи

« Назад

21.03.2014 17:43

На рис. 1 изображена схема двухтрубной системы водяного отопления с верхней разводкой и с искусственным побуждением при помощи насоса. В этой системе подводящая магистраль 2 проходит вверху, обычно по чердаку, и от нее вниз опускаются стояки 3 для питания нагревательных приборов 4. Обратная вода стекает в магистрали 5 и насосом перекачивается в котел 6. В верхней части системы устанавливают расширительный сосуд 7.

Чтобы воздух не скоплялся в трубах и не создавал препятствий для циркуляции воды, трубопроводы как подводящий, так и обратный прокладывают с уклоном. Направление уклона делается таким, чтобы воздух беспрепятственно вытеснялся вверх к расширительному сосуду, а оттуда — в атмосферу. В системах с верхней разводкой воздух автоматически (без воздействия каких-либо специальных устройств) уходит через расширитель в атмосферу, что является одним из ценных достоинств указанных систем.

Однако системам отопления с верхней разводкой присущи и весьма серьезные недостатки: прокладка горячих магистралей по чердаку, даже при хорошей их изоляции, связана со значительными теплопотерями, что ведет к перерасходу топлива, подпариванию кровли и преждевременному ее износу; циркуляция воды в системе возможна только в том случае, когда она целиком заполнена водой; даже незначительная утечка воды может привести к тому, что верхние магистрали окажутся без воды, вследствие чего циркуляция воды прекратится. Это создает большую опасность замораживания системы в зимнее время.

SnapShot_140321_225914SnapShot_140321_230418

На рис. 2 изображена схема двухтрубной системы водяного отопления с нижней разводкой, в которой подводящие магистрали прокладывают внизу в подвальном помещении или в специальных каналах. В этой системе горячая вода подводится снизу, поэтому в верхних нагревательных приборах 2 скапливается воздух, удалить который можно при помощи специальной сети воздушных труб, присоединенных к расширительному сосуду 8. Для экономии труб воздушную линию обычно заменяют воздушными кранами 4 (установленными на верхних нагревательных приборах), при помощи которых периодически спускают воздух. В этом случае к нагревательным приборам верхнего этажа горячие трубы присоединяют снизу, в результате чего приборы становятся воздушными сборниками и циркуляция воды в них может происходить даже при наличии воздуха в верхней части прибора.

Таким образом, удаление воздуха в системах с нижней разводкой связано с некоторыми осложнениями. Вместе с тем благодаря нижней разводке система приобретает ряд ценных качеств: значительно уменьшаются теплопотерн подводящими магистралями, не загромождается чердак и не портится кровля; циркуляция воды может происходить даже в том случае, если система лишь частично заполнена водой, что создает большие удобства в эксплуатации. При аварии в системе в каком-либо из верхних этажей достаточно спустить воду, кончая тем этажом, на котором произошла авария, а все лежащие ниже этажи будут отапливаться обычным порядком. При заполнении системы водой уже на уровне нагревательных приборов таких как газовых котлов, первого этажа обеспечивается замкнутость водяного кольца и, следовательно, циркуляция воды в трубах.



Новости

service

Магазин газовых колонок

checkmark Газовая колонка Bosch

checkmark Газовая колонка Electrolux

checkmark Газовая колонка Vaillant

checkmark Газовая колонка Neva Lux

checkmark Газовая колонка Ariston

catsshadow

1126249603_1nasos