Товаров: 0
На сумму: 0.00 р.

   

Ремонт и установка
газовых плит
газовых колонок

Адрес: г. Москва
E-mail: master@gazser.ru
8(495) 506 81 52
время работы: С 8:00 до 22:00
без выходных и праздников

 

Главная \ Статьи 

Контактные данные

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Мастер:  8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

                   8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

master@gazser.ru

график

          vk   twitter   od

Допуск СРО

sro-1sro-2

sro-3



Статьи

« Назад

01.10.2015 16:01

Современные газовые плиты и варочные панели, снабжены автоматической системой включения конфорок. Одна из них называется электроподжиг. Данная система генерирует искру вместе выхода газа, зажигая горелку. Под ручками плиты располагаются маленькие микровключатели, от нажатия которых активируется система. Износ проводов, перегорание предохранителей, вода и многое другое может влияют на электроподжиг. Большинство плит работают по одной схеме, отремонтировать электроподжиг своими руками для опытного  мастера не составит труда . Всё что нужно иметь инструмент, и знать по какой схеме работает электроподжиг плиты.

Что такое электроподжиг? Электроподжиг - автоматизированный механизм для генерации искры, устанавливается на газовом оборудовании различного назначения. По виду различают пьезоэлектрический (ударный механизм) и электроискровой (от сети 220 В).

Схема ударного пьезорозжига плиты.

Данная схема устанавливалась и эксплуатировалась на отечественных настольных плитах советских времен. На сегодняшний день практически не реализуется, можно встретить только в газовых проточных водонагревателях. Схема работы этого устройства базируется на кратковременном пьезоэффекте сгенерированного от нажатия на кнопку.

Схема ударного пьезорозжига плиты.

Рис. 1. Схема устройства пьезорозжига.

1- пьезоэлементы;  2 -высоковольтный провод;  3 - изолятор;  4 - трубка;  5 - головка пьезоэлемента;  6 -боек;  7 - пружина;  8 - корпус;  9 -шток взвода бойка.

Механизм, изображенный на рис.1  используется во всех газовых аппаратах бытового значения: котел, плита, колонка. Кнопка и само устройство жестко крепится к корпусу, так как для включения приходится прилагать усилия. С газовой горелкой устройство соединяется высоковольтным выводом 2 исходящих из изолированной обоймы 3. В  корпус 5 механизма помещен боек 6 под натяжением пружины 7. При  нажатии на кнопку или повороте ручки крана боек возводится и ударяет по торцу пьезоэлемента. Так генерируется искра напряжением от 10 до 15 кВ. Этого напряжения достаточно для воспламенения газа.

Схема современного электророзжига плиты.

Сегодня, данное устройство применяется на всех типах газовых плит повышенной комфортности, где есть автоматический розжиг горелок. Данный способ (электроискровое зажигание) осуществляется по различным электрическим схемам. На рисунке ниже приведена распространенная электрическая схема блока электроподжига плиты питающегося от 220В. В этом случае зажигание осуществляется нажатием кнопки электророзжига до открытия крана горелки.

Схема электроподжига газовой плиты Гефест.

Рис. 2. Схема электроподжига газовой плиты Гефест.

Напряжение питания от сети переменного тока 220 В через предохранители F1 поступает на первичную обмотку трансформатора Т типа ТС-40-4. Со вторичной обмотки трансформатора напряжение питания (127 В) через выключатель S1 поступает к лампе электроосвещения духовки HL и через выключатель S2 на схему электророзжига. При включении выключателя S2 в первый (положительный) полупериод конденсатор С5 заряжается от вторичной обмотки трансформатора Т по цепи: переключатель R2 резистор R3 диод VD, первичные обмотки индукционных катушек L1 и L2 а также от конденсатора СЗ по той же цепи.

Во второй (отрицательный) полупериод диод VD заперт. Конденсатор С5 начинает разряжаться по цепи: резисторы R2 и R3 конденсатор С4 первичные обмотки индукционных катушек L1и L2. Когда конденсатор С4 зарядится до напряжения, достаточного для зажигания тиратрона VL, последний откроется и на тиристор VT поступит управляющий импульс тока. Тиристор VT откроется и конденсатор С4 быстро разрядится через тиристор VT и первичные обмотки индукционных катушек L1 и L2. В высоковольтных обмотках катушек индуцируются импульсы высокого напряжения и происходит разряд (искрообразование) во всех четырех разрядниках F2—F5 одновременно. Искра используется на той горелке, кран которой в этот момент открыт для доступа газа.

У нас можно отремонтировать любую газовую плиту с любой поломкой!

  Возможно Вас заинтересует 

remont-gas-krana

Ремонт газового крана плиты

shema-pliti

Схема работы газовой плиты

nispravnosti-gaz-plit

Неисправности и поломки газовых плит

termostat-gazovoi-duhovki1

Схема работы термостата газовой плиты



Новости

service

Магазин газовых колонок

checkmark Газовая колонка Bosch

checkmark Газовая колонка Electrolux

checkmark Газовая колонка Vaillant

checkmark Газовая колонка Neva Lux

checkmark Газовая колонка Ariston

catsshadow

1126249603_1nasos