Товаров: 0
На сумму: 0.00 р.

   

Ремонт и установка
газовых плит
газовых колонок

Адрес: г. Москва
E-mail: master@gazser.ru
8(495) 506 81 52
время работы: С 8:00 до 22:00
без выходных и праздников

 

Главная \ Статьи 

Контактные данные

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Мастер:  8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

                   8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

master@gazser.ru

график

          vk   twitter   od

Допуск СРО

sro-1sro-2

sro-3



Статьи

« Назад

25.07.2014 05:41

Проекты подразделяются на: экспериментальные; индивидуальные; типовые; привязанные; проекты реконструкции, модернизации и ремонта зданий и сооружений.

Экспериментальное проектирование выполняется при необходимости исследования работы систем отопления, ранее не применявшихся. Индивидуальное проектирование производится для уникальных объектов. При этом применяются уже проверенные на практике технические решения отопления, а для сложных объектов также разрабатываются нетрадиционные узлы. Экспериментальное и индивидуальное проектирование производят для климатических и других расчетных условий какого-либо одного заданного пункта строительства.

Типовые проекты разрабатывают для объектов, которые строятся в массовом количестве (с учетом типизации элементов систем отопления, унификации узлов и деталей) используя при этом наиболее прогрессивные конструкции узлов систем отопления, повышающие индустриальность их заготовок и сборки и обеспечивающие надежность работы системы в процессе эксплуатации. Они разрабатываются также для целого ряда климатических условий без их привязки к какому-либо пункту строительства. В некоторых случаях их разработка производится в нескольких вариантах, учитывая специфические местные условия, например, сейсмические районы, просадку грунтов, климат и вечную мерзлоту на Крайнем Севере и т. п.

Расчет типовых документаций в большинстве случаев предшествует экспериментальное проектирование и натурные наблюдения с целью предварительной всеобщей задачи экономичности здания в целом.

Например, в жилищном строительстве в настоящее время, но типовым проектам строится 95 % всех зданий. Типовые проекты обновляются по мере развития технического и социального прогресса.

В случае необходимости региональные и местные проектные организации заказывают требующийся типовой проект в ЦИТП. Перед тем, как использовать типовой проект для строительства его привязывают (корректируют) применительно к местным условиям, характеризующимся определенными значениями параметров климата, данными о производственной базе, источниками теплоснабжения в заданном пункте строительства и др. Процесс корректировки типового проекта обычно заключается в вычеркивании и изъятии из него ненужных данных с оставлением только результатов, касающихся выбранного варианта, в частичных изменениях места размещения и схемы теплового узла, а также в трассировке магистральных трубопроводов, прокладываемых в подпольях и подвалах здания. Привязывать можно и индивидуальные проекты в том случае, если необходимо построить ряд однотипных объектов на различных строительных площадках или в разных районах. В этом случае они называются проектами повторного применения. Корректировка индивидуальных проектов обходится значительно дороже, чем привязка типовых, так как все расчеты в этом случае необходимо выполнить в полном объеме. Оригиналы чертежей (кальки) и сметная документация проектов повторного применения находятся в архиве организации, разработавшей проект.

Составляют также специальные проекты с целью производства планового ремонта, реконструкции или модернизации (замены устаревших узлов и элементов новыми) отопления различных объектов.

Проекты реконструкции, ремонта и модернизации, предварительно обследованного объекта, выполняют после составления отчета о технической экспертизе. Затем составляют технический паспорт объекта, а также технико-экономическое обоснование реконструкции, модернизации или только ремонта. В результате определяю необходимость перепланировки здания, реконструкции, модернизации ремонта существующей системы отопления или ее замены принципиально новой.

Перед началом проектирования заказчик совместно с проектное компанией — заказчиком обозначают задание на проектирование, в этом проектировании они обозначают источник: источник теплоснабжения и параметры теплоносителя: вид строительства (новое, реконструкция или модернизация); пункт и площадку строительства; особые условия (сейсмичность наличие просадочных грунтов, горных выработок, вечной мерзлоты и т. п.); режим работы объекта; требования к автоматизации; использование научно-технических достижений; прогрессивные удельные показатели по эффективности капитальных вложений, материалов трудоемкости, расходу металла, теплоты, сырья, энергоресурсов по экономии тепла за счет утилизации побочных энергоресурсов, которые должны быть достигнуты в проекте; стадийность проектирования, вариантность; этажность, секционность; необходимые научно исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

При реконструкции здания задания на проектирование составляю! на основании отчета по техническим изысканиям и технического паспорта объекта реконструкции. Эти документы получают в результате проведения диагностического цикла, состоящего из следующий этапов: технической экспертизы здания, в том числе системы отопления, с целью определения физического и морального износа и составления перспективных планов ремонта, реконструкции и модернизации; технической экспертизы тепло- и солнцёзащиты здания; разработки и ров и составления мерных чертежей с указанием мест размещения и типа оборудования систем отопления; составления справки об исторической ценности объекта и возможности изменения его фасадов, габаритов, проемов и т. п. с целью повышения теплозащиты составления отчета по техническим изысканиям, технического заключения, технико-экономического обоснования реконструкции системы отопления и технического паспорта.

При разработке сложных объектов, например, промышленных узлов, применяют двухстадийное проектирование: на первой стадии выполняют рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости, а на второй — рабочую документацию со сметами. Рабочий проект включает общую пояснительную записку с технико-экономическим обоснованием принятого принципиального решения отопления, расчет расхода тепла по укрупненным измерителям, выбор оборудования, планы  этажей с отопительным  оборудованием и схемами распределительных и сборных магистралей, заказные спецификации на оборудование, а также сметно-финансовый расчет.

Рабочая документация состоит из расчетно пояснительной записки, рабочих чертежей и смет.

Рабочая документация со сметами для сложных объектов выполняется на основании рабочего проекта и является его продолжением, а для несложных объектов (жилого здания и т. д.) — на основании задания на проектирование. Отопление здания проектируется на основании разработанных архитекторами, конструкторами и технологами планов и разрезов здания с нанесенным технологическим оборудованием и сетями.

Расчетно-пояснительная записка рабочей документации состоит из общей части, теплотехнических расчетов наружных ограждений, теплогидравлического расчета системы отопления, расчета и подбора оборудования теплового пункта (насосов, теплообменников, элеваторов и т. п.), а также обоснования выбора другого оборудования (грязевиков, расширительных баков, конденсатоотводчнков и т. п.).

В общей части пояснительной записки указываются расчетные климатические и температурные условия; принятые схемы систем отопления и их особенности, схема подключения к тепловой сети; теплотехнические и конструктивные показатели наружных ограждений, В случае, когда система отопления имеет собственный теплогенератор, работающий на органическом топливе, электроэнергии или солнечной энергии, в пояснительной записке приводятся все данные, касающиеся расчета подбора основного и вспомогательного оборудования теплового центра (котлов, дымоходов, дымовых труб, теплообменников, дымососов, дутьевых вентиляторов и т. п.). Все расчеты оформляются и сдаются в архив, а на заглавном листе проекта указываются, в основном, исходные данные, результаты расчетов и показатели системы отопления и теплозащиты здания.

Состав рабочих чертежей примерно следующий: заглавный лист, содержащий: климатические данные; таблицу коэффициентов теплопередачи наружных ограждений; теплопотери здания; перечень чертежей проекта; ведомость примененных типовых проектов, узлов и деталей; план-схему с обозначением мест ввода теплосети, в которых размещены тепловые пункты, а также зон, обслуживаемых различными подсистемами отопления; условные обозначения; основные показатели по проекту отопления (расходы тепла на отопление; теплопотери через 1 м наружных ограждений — через стены вместе с окнами, крышу, перекрытие над подпольем или подвалом; теплопотери, приходящиеся на I м3 общей площади здания; расчетные потери давления в системе отопления; пояснения к проекту, включающие описание системы, параметры теплоносителя, тип отопительных приборов, указания по теплоизоляции и прокладке трубопроводов, а также по эксплуатации системы; спецификацию материалов и оборудования; листы планов неповторяющихся этажей здания и выкопировки из них с нанесением оборудования и сети теплопроводов, обозначением уклонов и мест теплоизоляции труб с маркировкой отопительных ветвей, обозначением количества секций или типоразмеров приборов; для типовых проектов вышеперечисленные данные приводятся в соответствии с обозначением ряда расчетных температур и в зависимости от номеров этажей здания; листы аксонометрической схемы распределительных и сборных магистралей с указанием уклонов, теплоизоляции и запорно-регулирующей арматуры, отметок прокладки труб в здании относительно уровня пола первого этажа, развертки стояков с обозначением марок приборов или количества их элементов, с изображением повторяющихся приборных узлов с арматурой, узлов подключения стояков к магистралям и др.; листы с детальной разработкой нетиповых узлов системы отопления, выкопировок из планов в увеличенном масштабе с изображением размещения оборудования с его привязкой к осям и стенам здания, разрезы здания по местам сложного пересечения трубопроводов с обозначением отметок прокладки труб, их диаметров и привязкой к строительным конструкциям.

На всех планах и разрезах проставляются диаметры труб, уклоны, обозначаются характерные узлы с указанием марки листов, на которых они приведены в большем масштабе.



Новости

service

Магазин газовых колонок

checkmark Газовая колонка Bosch

checkmark Газовая колонка Electrolux

checkmark Газовая колонка Vaillant

checkmark Газовая колонка Neva Lux

checkmark Газовая колонка Ariston

catsshadow

1126249603_1nasos