Товаров: 0
На сумму: 0.00 р.

   

Ремонт и установка
газовых плит
газовых колонок

Адрес: г. Москва
E-mail: master@gazser.ru
8(495) 506 81 52
время работы: С 8:00 до 22:00
без выходных и праздников

 

Главная \ Статьи 

Контактные данные

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Мастер:  8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

                   8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

master@gazser.ru

график

          vk   twitter   od

Допуск СРО

sro-1sro-2

sro-3



Статьи

« Назад

21.03.2014 14:27

В системах с естественной циркуляцией движение воды происходит за счет разности удельных весов охлажденной и горячей воды. Иногда такие системы называют гравитационными (от латинского слова гравитас — тяжесть или вес).

Естественная циркуляция системы отопления применяется в компактных небольших частных домах примерно до 300 кв.м. Отопление с такой циркуляцией хорошо проектируется, если дизайн-проект стоит на втором месте и есть реальная возможность правильно планировать уклоны и опуски труб системы. Тем более большой диаметр труб отопления приоритетно при естественной циркуляции.  Практичны системы отопления с такой циркуляцией в домах в регионах, в отдалённых деревнях, так как естественная циркуляция подразумевает энергонезависимую систему (без электричества), хотя в большинстве случаев монтируется байпас (перемычка) с применением циркуляционного насоса.

На рисунке показана принципиальная схема водяного отопления с естественной циркуляцией. Она состоит из водогрейного котла, нагревательного прибора 2, устанавливаемого в отапливаемом помещении, подающего трубопровода 3, по которому поступает горячая вода из котла к нагревательному прибору, обратного трубопровода 4, отводящего охлажденную воду из прибора в котел, и расширительного сосуда 5, являющегося регулятором объема воды в системе.

Следует иметь в виду, что объем воды в системе непостоянен; с повышением температуры воды он увеличивается, а с понижением  — уменьшается. Это изменение объема воды в системе компенсируется емкостью расширительного сосуда, имеющего некоторый запас воды. Поскольку расширитель сообщен с атмосферой, через него отводится воздух из системы.

К достоинствам систем водяного отопления с естественной циркуляцией относятся простота их устройства и эксплуатации, а также независимость их работы от внешних источников энергии.

Однако действующее давление в этих системах, создаваемое разностью удельных весов обратной и горячей воды, незначительно, поэтому и радиус действия их не превышает 50 м (под радиусом действия понимается горизонтальное расстояние между серединой котла и серединой наиболее удаленного нагревательного прибора).

Применение водяного отопления с естественной циркуляцией, как правило, требует заглубления котельной.

Водяное отопление с искусственной циркуляцией

Для увеличения радиуса действия системы водяного отопления, а также для уменьшения диаметра трубопроводов в дополнение к естественной циркуляции воды делается искусственная ее циркуляция при помощи механических побудителей. В 1903 г. Русский ученый В. М. Чаплин впервые осуществил систему водяного отопления с искусственной циркуляцией. В качестве побудителя он применил пароструйный эжектор. Впоследствии в качестве побудителей стали применять центробежные насосы. Первую установку с насосным побуждением создал Н. П. Мельников в 1909 г., и с тех пор насосные системы стали получать все большее распространение.

В конструктивном отношении насосные системы отличаются от гравитационных лишь тем, что в первых в сеть трубопровода включается один или несколько параллельно работающих центробежных насосов, устанавливаемых на обратной линии. В настоящее время на текстильных предприятиях при устройстве водяного отопления применяют системы с искусственной циркуляцией воды.

Принудительная циркуляция системы отопления при современном строительстве инженерных систем применяется практически повсеместно и во всех видах строений.

Во-первых, это экономит финансовый ресурс при монтажных работах.

Во-вторых, такого рода циркуляция подразумевает проток теплоносителя при любых условиях монтажа трубопровода и приборов отопления, что невозможно при циркуляции естественной.

В-третьих, вопрос эстетики решён, а трубы можно спрятать и никаких уклонов и опусков.

И конспективно, проектируя систему отопления в большом доме 350-700-1200 кв.м планируется только принудительная циркуляция будущей системы отопления.

Отопление водяное универсального применения и используется во всех случаях, где тепловые потери не превышают расчётных допустимых пределов. В частных домах применение водяного отопление более экономично и комфортно. Оно безопасное,  и может применяться с различными видами топлива (газ, солярка, уголь). Качественно гармонирует с другими видами отопления, если в последних видах есть техническая необходимость. Используемый теплоноситель (вода, антифриз) разносит тепло по радиаторам отопления, которые расположены в местах больших тепловых потерь: под окнами, в дальних углах помещений и комнат.

Температуры, используемые в водяном отоплении сравнительно низкие, поэтому при расчётах отопления и теплопотерь необходимо учитывать удаление тепловых приборов и качество теплотрасс. Водяное отопление практически не имеет недостатков при правильном проектировании и эффективно используется совокупно с газовыми котлами в современной жизни. В этой связи, рассматривать это отопление мы будем более подробно.

Отличаются эти системы на первый взгляд только лишь отсутствием циркуляционного насоса или его наличием. Но при правильном проектировании системы и монтаже отопления циркуляция должна быть качественной как с насосом, так и без него.

Рассмотрим разновидности систем водяного отопления.

  • Двухтрубные системы водяного отопления;
  • Однотрубные системы отопления.



Новости

service

Магазин газовых колонок

checkmark Газовая колонка Bosch

checkmark Газовая колонка Electrolux

checkmark Газовая колонка Vaillant

checkmark Газовая колонка Neva Lux

checkmark Газовая колонка Ariston

catsshadow

1126249603_1nasos