Товаров: 0
На сумму: 0.00 р.

   

Ремонт и установка
газового оборудования
бытового назначения

Адрес: г. Москва
E-mail: master@gazser.ru
8 (495) 506 81 52
время работы: С 8:00 до 21:00
без выходных и праздников

 

Главная \ Статьи 

Контактные данные

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Мастер:  8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

                   8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

master@gazser.ru

график

          vk   twitter   od

Допуск СРО

sro-1sro-2

sro-1sro-2

Статьи

« Назад

21.09.2015 12:19

В природе нет такого вида энергии, который был бы безопасен для человека. Но люди уже не смогут существовать без её потребления для удовлетворения своих нужд -приготовления пищи, освещения и отопления жилища и т.п. Однако каждый человек должен знать и уметь избегать возможных последствий неправильного обращения с источниками энергии. Для бытовых целей наиболее широко используются газ и электричество. Что же касается аварийной статистики, то коммунально-бытовые установки, потребляющие сжиженный газ, оказываются наиболее опасными. А потому мы ближе познакомимся со свойствами углеводородных газов, используемых в быту, и правилами установки и эксплуатации газовых приборов.

Основные составляющие сжиженного газа - пропан, бутан. При заправке газом баллонов необходимо удостовериться, какой газ вам предлагают соответствии с требованиями ГОСТ 20448-90 в бытовых установках могут использоваться следующие марки газа: СПБТЗ - зимняя смесь бутана пропана, в которой пропана не менее70%; СПБТЛ - летняя смесь с массой пропана не более 60%; БТ - бутан технический, предназначенный для заправки портативных баллонов. Пары бутана конденсируютсяпри-0,5°С, что не позволяет использовать этот газ при отрицательной температуре. Газ в баллоне остаётся в жидком состоянии. Нет его испарения и нет давления, которое должно обеспечить подачу газа к горелкам. Пропан же можно использовать и в морозы до -3042. Утечки газа в помещение недопустимы. Все углеводородные газы, замещая кислород, могут оказать на человека удушающее воздействие от легкого (при снижении концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе на10%) до смертельно опасного (снижение кислорода на 22% и более). Кроме того, пропан и бутан - довольно сильные наркотики. Их наркотическое действие вызывает у человека недомогание и головокружение с последующей потерей сознания.

Для того, чтобы можно было обнаружить утечку газа, в него специально добавляют вещество (этилмесжаптан), которое называют одорантом. Одорант из-за специфического резкого запаха даже при его ничтожных концентрациях в воздухе (19-10 * мг/м3) сигнализирует о наличии в помещении совершенно не имеющих собственного запаха и цвета удушающих и взрывоопасных углеводородов.

Газопроводы делают только из металлических труб (фото 1 а, б, в, г). При прохождении сквозь стену трубы помещают в гильзы, которые законопачивают мягким материалом. Перед каждым потребляющим газ прибором необходим запирающий кран (кран опуска). который должен находиться на уровне глаз, на высоте примерно 140 см от пола (фото 2). Допускается присоединение газового прибора  крану опуска гибким рукавом, во избежание повреждения которого штуцер крана направляют вертикально вниз (фото 3).

Газ

Пары сжиженных газов при их концентрации в воздухе в пределах 2-10% создают взрывоопасную смесь. Наиболее опасна концентрация в 9,5%. При больших концентрациях образуется горючая смесь. Взрыва может не произойти, но горение вызовет подъем температуры до высоких значений.

газо 

Подключение к магистральной газовой сети домашних газовых приборов (кухонной плиты, духового шкафа, ремонт водогрейной колонки Electrolux и отопительного котла) возможно лишь на основе проекта и бригадой рабочих, имеющих специальный допуск. Однако, несмотря на огромные запасы природного газа, многие наши населённые пункты лишены возможности его использования и перебиваются сжиженным баллонным газом. Владельцы садоводческих участков, где газобаллонные установки вообще не обслуживаются специальными службами, могут руководствоваться СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы. Необходимо выполнять эти требования.

Размещение газовых баллонов разрешается как снаружи, так и в квартирах жилого здания, имеющего не более двух этажей. В каждой квартире допускается устанавливать не более одного баллона. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению, определенному стандартами и другими нормативными документами. Не разрешается установка баллонов в жилых комнатах и коридорах, в цокольных, подвальных помещениях и на чердаках, в помещениях без естественного освещения, у аварийных выходов, а также со стороны главных фасадов зданий. Снаружи баллоны следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от оконных проемов и 1 м - от дверных, а также не менее чем в 3 м от дверных и оконных проемов цокольных, подвальных этажей и канализационных колодцев.

Баллон размещают на расстояние более 05 м от плиты (за исключением малых, встроенных в конструкцию прибора баллонов) и 1 м - от отопительных приборов. Экран позволит его уменьшить до 0,5 м. Он должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора. При установке баллона вне помещения его следует защищать от повреждений и нагрева выше 45'С.

Баллон с газом на одной из сторон имеет инструкцию по правильному пользованию, которую, к сожалению, никто не читает. Вот рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание:

1. Баллон не должен находиться в непроветриваемых помещениях. Его нельзя ставить в перевернутое или наклонное положение. Если баллоны размещены около дома, желательно установить их возможно дальше от окон, дверей, укрыть от солнечных лучей, поместив в ящик с вентиляционными отверстиями (фото 4). Баллоны нельзя закапывать, помещать в подвал или ниже поверхности земли.

2. Баллон и гибкий рукав не должны находиться вблизи источника тепла.

3. Нельзя заменять газовый баллон, если рядом есть открытый огонь, тлеющие угли, включенные электроприборы. Перед заменой баллона убедитесь, что краны заменяемого и нового баллона закрыты.

4. Прокладка между краном баллонами регулятором давления на нем должна заменяться при каждой новой установке.

5. Гибкий рукав длиной не более метра должен быть специального типа с маркировкой о пригодности для сжиженного газа (см. фото 2).

6. После каждой замены баллона необходимо проводить проверку герметичности соединений с помощью мыльного раствора, но не зажжённой спичкой! Только после проверки можно включать газовые приборы.

7. Если вы почувствуете запах газа, закройте кран баллона, хорошо проветрите помещение. Помните, что баллонная газовая смесь тяжелее воздуха и распространяется, растекаясь по земле.

8. После каждого пользования газом кран на баллоне должен быть закрыт.

9. Помещение, где установлено газовое оборудование, необходимо чаше проветривать.

10. Опустошённые баллоны должна быть заправлены в кратчайший срок.

Кто думает, что использованные баллоны безопасны, тот сильно рискует: они не бывают абсолютно пустыми и потому - безопасными. Внутри всегда остаётся немного газа. Его невозможно удалить, перевернув баллон Нельзя также из соображений безопасности переливать остатки газа из большим баллонов в маленькие, например автомобильные газовые баллоны.

Очень важно вовремя обнаружит! утечку газа. Это место можно увидит на поверхности и стыках газовых труб смоченных мыльной водой. Там образуются пузырьки. В случае сильной утечки можно услышать свист выходящей струи. Характерный запах, которым обладает газ. становится сильнее вблизи места утечки.

Нельзя искать утечку с помощью открытого огня!

Самый надежный способ контроля утечки - это использование прибора (его цена сегодня чуть более 1000 руб.).который не только подаст сигнал опасности, но и перекроет трубопровод с помощью электромагнитного клапана(фото 5а, б).Учёт перечисленных сведений и правил, приобретение навыков неукоснительного следования им при пользовании газовыми приборами позволит избежать аварийных ситуаций с тяжелыми последствиями.



Новости